注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与法制的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年记者节:《民主与法制》开博了!  

2010-11-08 18:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年记者节:《民主与法制》开博了!
——《民主与法制》开博宣言


     11月8日,是中国法定的记者节,是广大新闻工作者不休息的节假日。而2010年的11月8日,除此之外还有了另一种含义:今天,《民主和法制》杂志在各大门户网站开博了!
  伴随着祖国改革开放与民主法制的前进步伐,于1979年应运而生的《民主与法制》杂志如今已经创刊31个春秋。
  31年来,她以前所未有的法制视角、以发人深省的案例报道、以耐人寻味的特色评论……启蒙了一代人的法律意识、法制观念、法治思想,在我国依法治国,建设社会主义法治国家的进程中,做出了不同凡响的成就,镌刻了独特而深刻的历史印迹。
  相对于今日,昨日已成历史。相对于明日,今日将成历史。
  因此,《民主与法制》杂志昔日的荣耀与辉煌,已融入历史,难以复制。
  但是,面对世界多元化、经济全球化、法制普及化的今天,《民主与法制》杂志应该何去何从?这,成为我社全体同仁共同思索并亟待解决的命题。
  2010年即将过去,我们的队伍将以何种方阵、何种英姿迈入2011年?
  世界万物,瞬息万变——“为变而变”,这是《民主与法制》杂志改革的出发点;大千世界,因创新而发展——“为新而新”,这是《民主与法制》杂志改革的目标。
  新的一年,《民主与法制》杂志将由半月刊改为旬刊。其中,上旬与中旬刊基本风格不变,由总部负责编辑,并分别于每月5日和15日出版发行。下旬刊风格确定为专题与文摘相结合,由上海编辑部负责编辑,并于每于25日出版发行。根据当前新闻媒体面临转制整改与重新洗牌的局面,我刊走向法治新闻性周刊已势在必行。待时机成熟,我刊也将改为新闻性周刊。
     显然,对于很多50后、60后乃至70后来说,这本杂志实在是太熟悉了。同样,对许多80后来说,这本杂志实际上也并不陌生。
     在他们的童年记忆里,在那个出版物稀缺的年代,她总会时不时出现在他们的视线内,有时是在父母的书桌上,有时是在老师的办公室里。虽然那时他们还看不懂里面的文字,但是从被传阅的次数与频率,他们可以看出这本杂志广受欢迎的程度。因为她代表了那个时代民众的的声音——“民主和法制”。
     时光荏苒,岁月飞逝,转眼之间到了2010年的金秋时节,到了我国一年一度的记者节。当80后开始成为社会建设和发展的主力军的时候,《民主和法制》杂志也悄然走过了31年的岁月。
     31岁,对一个人来说,是事业蓬勃发展的黄金期,对一本杂志来说,也是充满激情和挑战的发展阶段。
     在互联网快速发展的今天,网络媒介已经成为传统媒介的重要补充,而博客更是以其方便、易用、快捷的特点,迅速成为亿万网民生活中不可或缺的一部分。所以,《民主与法制》杂志也希望通过各大门户网站的博客平台,跟读者朋友进行更及时更广泛的交流和分享。热点事件的分析、立法司法的采访、法律理论的探讨……让我们在彼此的交流中分享思想,让我们在观点的碰撞中明法析理。
     我们始终相信:在中国民主与法制建设的道路上,每个人都是历史的书写者;在中国民主与法制完善的丰碑上,每个人都是英雄!
    关注《民主与法制》博客,关注民主与法制进程,让我们一路同行!


附:

民主与法制社(简介)
民主与法制   永远的追求

民主与法制社是由中国法学会主管的新闻事业单位。民主与法制社拥有一刊一报一网:即《民主与法制》杂志、《民主与法制时报》、民主与法制网。
  《民主与法制》杂志1979年8月创刊于上海,1990年迁至北京。从最初的月刊发展到后来的半月刊,2011年将再进一步而改为旬刊。《民主与法制》杂志伴随着党的十一届三中全会以来我国民主与法制建设的进程而成长和发展,是集政治、法律、经济、社会为一体的综合性法制新闻期刊,也是全国法制类报刊中创办最早、影响较大的中央级知名媒体(发行量曾高达300万)。《民主与法制》杂志始终以弘扬正义、关注民生、宣传法制、服务百姓为宗旨,获得了社会各界的高度评价与普遍认同。
   《民主与法制时报》1985年创刊于上海,2006年迁至北京。《民主与法制时报》其前身是拥有百万发行量的《民主与法制画报》,曾被权威机构评为全国最有影响的十大周报之一。《民主与法制时报》2006年元月份在北京正式改版。2011年将改为国际流行的对开瘦报,并以“做中国最优秀的时政周报”为追求目标。改版后的时报,内容将更加真实生动,形式将更加活泼多样,版面将更加图文并茂,格调将更加雅俗共赏。
     几十年来,民主与法制社主办的《民主与法制》杂志、《民主与法制时报》认真贯彻执行党的宣传工作方针,以让读者满意为办报办刊标准,既重视法制宣传,又重视民主宣传;既坚持正确的舆论导向,又重视舆论监督;既配合形势积极宣传中央精神,又体察民情重视反映群众呼声;既作宏观阐释,又作个案报道;既重法,又重情,形成了融新闻性、思想性、战斗性、服务性、可读性为一体的办报办刊风格,深受广大读者的喜爱,拥有读者逾百万。
     《民主与法制》杂志先后荣获中政委、中宣部、司法部、新闻出版总署等领导机关授予的“首届国家期刊奖”、“全国十佳读物”、“中国法律核心期刊”、“法制好期刊”、“全国普法宣传教育先进单位”、“国家期刊奖百种重点期刊”等奖项。党和国家领导人叶剑英、彭真、李鹏、乔石等先后多次为民主与法制一刊一报题词勉励。
     地址:北京市西城区兵马司胡同63号
     邮编:100034
     电话:66186234
     邮箱:
mzyfz@mzyfz.com.cn
     网址:www.mzyfz.com

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017